Вертикальные скороморозильные аппараты:
Плиточные скороморозильные аппараты, очень увеличивают продуктивность и уменьшают себестоимость производимого продукта, что позволяет сделать продукт более конкурентоспособным и прибыльным, в основном это оборудование используемое большими предприятиями с значительными объемами продукции.
Плиточные скороморозильные аппараты имеют наибольшую производительность по сравнению с воздушным охлаждением, это достигается за счёт того что теплопередача между продуктом и испарителем происходит напрямую, тоесть продукт соприкосается с поверхностью теплообменника.
Плиточные скороморозильные аппараты делятся на 2 основных типа, это вертикальные и горизонтальные:
Это более современное и более производительное оборудование, в вертикальный аппарат закладывается продукт, это мясо, рыба, иногда фрукты ягоды, сок, перед заморозкой продукт подпресовывается и после этого запускается процесс охлаждения, после чего получившиеся брикеты выталкиваются гидравлическим приводом и помещаются дальше либо в морозильную (низкотемпературную) камеру для дальнейшего хранения или в рефрижератор для транспортировки.
Как устроена схема скороморозильного аппарата:

Вариант с инжектором

Рис. 3. Принципиальная схема установки с инжектором.
1-компрессор, 2-конденсатор, 3-линейный ресивер (область высокого давления), 4-инжектор, 5- плиточный агрегат, 6-циркуляционный ресивер (область низкого давления).
Вариант с циркуляционным насосом:

Рис. 4. Принципиальная схема установки с циркуляционным насосом.
1-компрессор, 2-конденсатор, 3-линейный ресивер ( область высокого давления), 4-дросселирующий вентиль, 5-насос, 6- плиточный агрегат, 7-циркуляционный ресивер(область низкого давления).
Горизонтальные скороморозильные аппараты:
Плиточные скороморозильные аппараты, очень увеличивают продуктивность и уменьшают себестоимость производимого продукта, что позволяет сделать продукт более конкурентоспособным и прибыльным, в основном это оборудование используемое большими предприятиями с значительными объемами продукции.
Плиточные скороморозильные аппараты имеют наибольшую производительность по сравнению с воздушным охлаждением, это достигается за счёт того что теплопередача между продуктом и испарителем происходит напрямую, тоесть продукт соприкосается с поверхностью теплообменника.
Плиточные скороморозильные аппараты делятся на 2 основных типа, это вертикальные и горизонтальные:

Эти аппараты более простые конструктивно и имеют меньшую производительность чем вертикальные скороморозильные аппараты, они имеют меньшую площадь теплообмена с продуктом, соответственно увеличивается время замораживания, а так-же процесс загрузки и выгрузки продукта дольше по времени и трудоемкости, но в них можно замораживать например туши рыбы поотдельностиа не брикетом или кондитерские изделия поэтому во многихслучаях производителю одхордять именно такого типа скороморозильные аппараты
Плиточные скороморозильные аппараты, как правило, используются для заморозки рыбы, мяса, фарша, субпродуктов, фруктового пюре и соков.
В зависимости от исполнения, различают горизонтальные и вертикальные плиточные скороморозильные аппараты. Вертикальные скороморозильные аппараты наиболее часто используются для заморозки блочного мяса, фарша, фруктового пюре и соков, мелкой рыбы. Горизонтальные плиточные аппараты используются для заморозки рыбы средних размеров, заморозки фарша и мяса в небольших блоках (до 12 кг). Замораживаемый продукт помещают в блок-формы и затем загружают в горизонтальный плиточный скороморозильный аппарат. Погрузка и выгрузка продукции в горизонтальных плиточных аппаратах производится вручную.

Вариант с инжектором

Рис. 3. Принципиальная схема установки с инжектором.
1-компрессор, 2-конденсатор, 3-линейный ресивер (область высокого давления), 4-инжектор, 5- плиточный агрегат, 6-циркуляционный ресивер (область низкого давления).
Вариант с циркуляционным насосом:

Рис. 4. Принципиальная схема установки с циркуляционным насосом.
1-компрессор, 2-конденсатор, 3-линейный ресивер ( область высокого давления), 4-дросселирующий вентиль, 5-насос, 6- плиточный агрегат, 7-циркуляционный ресивер(область низкого давления).
Для обеспечения холодоснабжения мы используем оборудование таких производителей как
Компрессоры: поршневые двухступенчатые, винтовые, Bitzer, Frascold, Copeland, Dorin,
Автоматику и линейные компоненты: Danfoss, Alco Control, Castel, ranco.