Шоковая заморозка, на сегодняшний является одним из наиболее лучших методов обработки продуктов для последующего хранения, транспортировки и сохранения товарного вида продукции.
После обработки продукта методом шоковой заморозки продукт сохраняет наиболее хорошие свойства такие как: наличие полезных веществ, вкусовые качества, и форму.
Как же реализуется шоковая заморозка с технической стороны:
Для создания таких условий нужна самособой разумеется низкая температура, интенсивность теплообмена и правильная технология процесса.
Шоковая заморозка с воздушным теплообменом:
Температура в камере в большинстве случаев около -40ºС
Увеличенный поток воздуха воздухоохладителей
Воздухоохладители должны быть специальной конструкции с увеличенным расстоянием между ламелями не менее 10мм, система разморозки должна позволять быстро проводить этот процесс, вентиляторы должны быть морозостойкими, порой даже с обогревом решеток.
Для этого типа заморозки используются холодильные камеры с увеличенной толщиной изоляции, в большинстве случаев это сэндвич панели с наполнением из пенополиуретана толщиной минимум от 120 мм
Для обеспечения хладоснабжения камер шоковой заморозки мы используем системы на базе таких производителей как: Компрессоры: поршневые, двухступенчатые, винтовые, и Bitzer, Frascold, Copeland, Bristol, Dorin, Aspera, l'unite hermetique, воздухоохладители, eco, lu-ve, friga-bohn, guentner, gea grasso, alfa laval, goedhart, garcia camara.Специальные воздухоохладители для шоковой заморозки Шок фростеры.
Камеры шоковой заморозки: мяса, рыбы, часто кондитерские изделия, шприцевальные станки и линии производства мяса, овощей фруктов и полуфабрикатов.
Линии заморозки продуктов: используются для заморозки тушек рыбы, фруктов, овощей, пельменей, и тд.

Спиральные скороморозильные аппараты:
Спиральные скороморозильные аппараты очень удобны и экономичны так-так имеют меньше потери холода соответственно менее энергозатратны, занимают значительно меньше места и как правило дешевле нежели обычные прямые линии заморозки.
Тоннельная заморозка: заморозка туш мяса подвешенных на монорельс, либо рыбы мучных продуктов на нержавеющих многоуровневых тележках, которые в одну дверь тоннеля подаются а с другой принимаются так обеспечивается неприрывний процесс производства.
Линии глазирования: креветок, рыбы, кондитерских изделий,
Глазирование это процесс наращиваня льда на продукт, что способствует, тому что продукт менее подвержен повреждениям, в случае нарушения
Плиточная заморозка